الأسباب الحقيقية لنفوق الأسماك بكفر الشيخ والبحيرة

الأسباب الحقيقية لنفوق الأسماك بكفر الشيخ والبحيرة 

     

نفوق الاسماك

  

استخدام مخلفات مزارع الدواجن فى التغذية .. وغمر الاقفاص فى الاعماق وراء الظاهره

ضخ 14 مليون متر مكعب من المياه بفرع رشيد لرفع نسبة الاكسجين المذاب الى الحدود المسموح بهاكشف تقرير لوزير البيئة عن الاسباب الحقيقية لنفوق اﻷسماك بمركزي فوه بكفر الشيخ والمحمودية بالبحيرة والذى حصل عليه "بوابة أخبار اليوم" حيث أظهرت نتائج تحليل عينات المياه التى تم اخذها من مناطق ظهور الأسماك النافقة لمعرفة الأسباب الحقيقية لذلك والتأكد من خلوها من أي مواد سامة.

تبين أن هناك عدة أسباب لهذه الظاهرة منها :نمط تغذية اسماك (السيلفر) والذي يتغذى علي الطحالب ، ولزيادة المحتوى العضوي لنمو الطحالب يقوم أصحاب الأقفاص باستخدام سَبْلة وكَنْسة مزارع الدواجن وينتج عن ذلك حمل عضوي كبير يؤدي إلى استنزاف الأكسجين الذائب في المياه مما يساهم بدوره في نفوق الأسماك علاوة على ممارسات أصحاب الأقفاص والتي من شأنها غمر الأقفاص إلي أعماق المجاري المائية لإخفائها عن أعين الأجهزة الرقابية التي تقوم بإزالة الأقفاص السمكية .

وقد شهدت الأيام الماضية حملات مكثفة مشتركة بين محافظتي البحيرة وكفر الشيخ لمنع ترحيل الأقفاص من محافظة إلي أخرى حيث أنهما متقابلتان على ضفتي النيل ، وقد تمت إزالة ما يقارب 212 قفصاً سعة القفص الواحد 10 طن على جانب كفر الشيخ والجانب المقابل بالبحيرة والتي تحتوي علي أسماك السيلفر رخيصة الثمن . كما اظهر التقرير ان أصحاب الأقفاص في محاولة للهروب من حملات الإزالة يقومون بغمر الأقفاص إلى أعماق المجرى المائي ونظراً لقلة الأكسجين الذائب فكلما زاد العمق تنفق الأسماك مما يشكل سبب رئيسي للظاهرة بالاضافة الى الطاقة الاستيعابية بنهاية وأطراف فرع رشيد محدودة للغاية نتيجة تلقي فرع رشيد لمياه المصارف الرئيسية (الرهاوي، سبل، تلا) المحملة بالصرف الزراعي والصحي المعالج وغير المعالج، مما يجعل هذه المنطقة ذات هشاشة بيئية، ونظراً للحمل العضوي الإضافي الناجم عن تكدس الأقفاص السمكية بشكل عشوائي بهذه المنطقة تزيد نسبة تركيز الأمونيا الناجمة من تحلل المواد العضوية خاصة البروتينية . ويضاف إلي ما سبق حلول موسم السدة الشتوية مما يعني نقص كمية المياه المتدفقة بمنطقة حِبس النيل في المسافة المحصورة بين محافظتي كفر الشيخ والبحيرة مما يعني زيادة تركيز الأمونيا ونقص الأكسجين الذائب في الماء كل ذلك يؤدى إلى نفوق الأسماك داخل الأقفاص مما يضطر أصحاب الأقفاص الى تفريغ هذه الأسماك النافقة فى مياه النهر للتخلص منها فتظهر على سطح المياه وتتحلل سريعاً وتتعفن مما يؤدى إلى انبعاث الروائح الكريهة وعكارة المياه مع ظهور طبقة من الدهون التى تحويها هذه الأسماك على سطح المياه . وقد تضمن التقرير قيام الوزارة بالتنسيق مع وزارة الري بضخ 14 مليون م3 / يوم على فرع رشيد من خلال قناطر الدلتا كما قامت محافظة كفر الشيخ بفتح 10 بوابات من قناطر إدفينا مما أدى إلى زيادة التدفق بفرع رشيد، وكان له أكبر الأثر في زيادة الأكسجين الذائب حيث ارتفع طبقاً لقياسات معمل جهاز شئون البيئة ( من أقل من 1 جزء في المليون إلى 7.8 جزء في المليون) حتي مساء السبت الماضى ويذكر أن التركيز الطبيعي المسموح به يجب ألا يقل عن 6 جزء في المليون. وقامت محطات مياه الشرب القريبة من المنطقة بالمراجعة المستمرة لعينات مياه المأخذ والمخرج والتأكد من تطابق مياه المخرج مع المواصفات القياسية المصرية لمياه الشرب ، وقامت المحطات بزيادة معدلات الكلور لخفض تركيزات الأمونيا كما تم وبشكل احترازي وقف محطة العطف بمحافظة البحيرة السبت الماضى ثم إعادة تشغيلها صباح اليوم التالي بعد التأكد من عدم وجود أي تركيزات تؤثر علي كفاءة التشغيل . كما قام جهاز شئون البيئة برصد الظاهرة بداية منذ بدء ظهورها ، وقام فرع الجهاز بالمنطقة بأخذ العينات بصفة دورية وإمداد الجهات المحلية المسئولة بنتائج التحليل بالاضافة الى قيام وزارة الصحة بأخذ العينات اللازمة من مياه الشرب والتأكد من مطابقتها للمعايير القياسية المصرية.

منقول                                                                       

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة